очепятка папаши Дюма, насчет шампанского. Дом Периньон изобрел его в 1670х годах.Так что в 1620х его не было в принципе.
Merci! Кэтти пишет:
цитата:
Скорее всего, Анжуйское Атоса было просто вином, возможно крепленным.
Почему-то интуитивно считала Анжуйское обычным, не игристым. Но на бастионе он ругается, что Анжуйское подсунули вместо шампанского. Оффтоп: Кого б попытать на тему, производят/производили ли в Шампани обычные вина? Есть хороший сомелье из наших местных с большим опытом, но не уверена, насколько он знает историю вин.
Кэтти Смотри, Вики тот еще источник, но тут расписано подробно: https://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_ Получается, во времена Атоса в мушкетерах, в Шампани делали вино НЕ игристое. И популярным его седлал Анри (Генрих) IV. Тогда выходит наоборот, и Анжуйское было обычным вином.(Это же и краткое резюме на русском для не владеющих французским).
Отправлено: 03.12.20 23:47. Заголовок: Черубина де Габрияк ..
Черубина де Габрияк , возьмите кулинарный словарь авторства Дюма. Там есть и про историю шампанского и анжуйского и др. знаменитых франц. вин. И его чтение не менее занимательно , чем чтение романов Мэтра.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 47
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет