Отправлено: 06.10.14 16:57. Заголовок: Ну что ж, раз я пред..
Ну что ж, раз я предложила тему , значит мне и начинать.Начать хочу , не удивляйтесь, с Луизы де Ля Вальер.Все на форуме знают как я ее "люблю", но в одном следует отдать ей должное, эти женщина обладала безупречным вкусом.Ее нарядам - скромным, но шикарным и аристократичным подражала вся европйская знать. Кроме того она придумала деталь в одежде , которая уже 400 лет не выходит из моды-это воротник лавальер- он и до сих пор так называеться,это воротник -стойка , заканчивающаяся широким бантом,или второй вариант-овальная не прилегающая стойка, также завязывающаяся на бант.Прошлой зимой этот тип воротника фигурировал во всех дефиле Высокой Моды!А еще ее вкусовой подчерк был очень индивидуальныи и узнаваемым. помните ,когда Рауль попал в комнату свиданий Луи и Луизы он сразу узнал неповторимый запах ее духов, она для него живо присутствовала в выборе обоев для стен ,в отделке , обстановке и украшении своего любовного гнездышка.ЕЕ парюры быыли самыми изысканными при дворе, хотя и не были перегружены золотом и драг. камнями. Уже готовясь уйти в монастырь , она спала на голой скамье, под платьем носила валяссницу , которая натирала и мучила ее нежное тело, но сверху всегда было очень стильное платье.ЕЕ нарядами вдохновлялись многие знаменитые кутюрье.Были также специальные фарфоровые сервизы Ла Вальер.Сначала сделанные по ее экскизам,а потом, когда она удалилаь в монастырь, на фарфоре в картинках на посуде рассказывалась история любви Луи и Луизы.Такие сервизы были очень популярны в Европе и даже в России вплоть до середины 19 века.
Отправлено: 08.10.14 16:43. Заголовок: Теперь поговорим о ..
Теперь поговорим о Рауле.У него тоже безупречный вкус-но он скорее воспитанный ,чем врожденный.Одеваеться молодой человек , дорого , но неброско.Выделяеться на фоне других молодых придворных- умением носить костюм, все сидит на нем естественно и как влитое.Мы узнаем также , что Рауль знает толк в роскоши.В доме де Гиша он главный советчик и в покупке лошадей и в отделке особняка.Помните де Гиш говорит, что в его доме ничего не делаеться без одобрения Рауля.Его собственная квартира обставлена с неожиданной для квартиры молодого холостяка роскошью и вся полна цветов.Рауль не пьет, поэтому явно не являеться ценителем вин, насчет его пристрастий в еде нам ничего не известно. Зато он великолепно разбираеться в скаковых лошадях.Он знаток правил чести и дуэльного этикета и в этом неоспоримый судья для Бэка-мл и де Гиша.Рауль заботиься о своей внешности, у него есть туалетный стол ,зеркало и необхлдимые принадлежности, но делает это в меру без фанатизма, тут он не чета Месье и шевалье де Лоррену.
Отправлено: 08.10.14 20:54. Заголовок: Ну, если мы начнем г..
Ну, если мы начнем говорить о Портосе, то проще просто отсылать читателя к целым главам у Мэтра. Хотя, можно попытаться и охарактеризовать все его пристрастия одним словом:" выделяться". Одежда должна соответствовать его стати и выделять его как цветом, так и блеском. Замки должны блистать, луга ошеломлять, стада - тучнеть. Стол- подавлять обилием, разнообразием и сервировкой. Всего должно быть много: одежды, лошадей, собак, слуг, книг, мебели, угодий, вассалов, лесов, полей. И все должны чувствовать гостеприимство, щедрость и доброту барона.
Отправлено: 08.10.14 21:04. Заголовок: С Атосом - сложнее, ..
С Атосом - сложнее, потому что его вкусы и пристрастия меняются и радикально. Если в ТМ ему все "до лампочки", это еще не значит, что ему нравится все подряд. Его безразличие к быту тем ни менее раскрывает его неравнодушие к хорошим вещам. Он не согласен покупать то, что дешевле, он не станет торговаться, если вещь ему подходит. Он не привык полагаться на чье-то гостеприимство или чью-то щедрость, если дело касается только его. Он ездит верхом, когда у него есть лошади, но в их отсутствие не гнушается ходить пешком. Он любит хорошие вина, но он и большой знаток гастрономических изысков. Он городской человек, но в нем живет тоска по просторам. Оказавшись вновь в провинции, он обнаруживает, что мир природы прекрасен. К концу жизни это уже человек, далекий от суетности двора, смотрящий на все глазами философа, понимающий, что мир быстротечен и надо уметь ценить красоту жизни.
Отправлено: 08.10.14 21:45. Заголовок: Стелла, но притом Ат..
Стелла, но притом Атос и в провинции следил за парижской модой. вспомните хотя бы тот великолепнный и модный костюм в котором он явился на аудиенцию к Шеврез.Темно фиолетовый костюм, черные ботфорты, черные перчатки , фиолетовое перо на шляпе и драгоценная шпага на боку. фиолетовый-цвет мудрости и покоя и сейчас рекомендуеться людям после50.Дамам такого возраста даже рекомендуют красить глаза не черной , а фиолетовой тушью, она скрывает темные круги под глазами.Атос знает рецепты самых изысканных блюд, а в знании вин ему просто нет равных!Атос ухаживает за собой , он сохранил все зубы белоснежными и здоровыми. Ое ухаживат за волосами, судя по описанию Дюма в ВдБ, волосы у него столь же красивы как и в молодости.Аос поддерживает себя в отличной физической форме.Ему интересно жить. Он ремонтирует свой замок, готовит для Рауля новые комнаты, покупает новых верховыхх лошадей.Это все признаки сохраненной молодости.
Отправлено: 10.10.14 18:54. Заголовок: Итак продолжим об Ат..
Итак продолжим об Атосе. До Рокового случая на охоте, Атос эту самую охоту очень уважал и знал в ней толк, как в псовой , так и в охоте с ловчими птицами, особенно с соколами. Дюма по- моему не случайно приводит сокола как любимую ловчую птицу Атоса. Еще со времен короля Артура- сокол символ доблести рыцаря, чистоты его души и помыслов.Никого не напоминает? Атос большой книгочей. Он и в мушкетерах ухитрялся много времени проводить за чтением, а уж как вышел в отставку, и стал владельцем двух богатых библиотек (Ля Фер+ Бражелон) так уж понеслась душа в рай. Причем книги в основоном серьезные, труды римских философов, исторические сочинения, книги о той же охоте (ну это я думаю, уже больше для Рауля). Современную ему литературу Атос не уважал, судя по его высказываниям о поэзии и ироническим взглядам на известных писателей собравшихся в литературном салоне у Скаррона. Атос не интриган, но здоровая доля авантюризма в нем присутствует. Атос не любитель закулисных игр и если участвует в них, то только ради друзей, или во имя спасения чести и жизни короля. Но если уж граф ввязываеться в авантюру, то действует так, что Арамис отдыхает! И еще одно-любое начатое дело Атос доводит до логического конца, никогда не останавливаясь на полдороги.
Отправлено: 10.10.14 19:03. Заголовок: Мне нравится, что в ..
Мне нравится, что в любой авантюре он умудряется найти и положительную сторону. Если бастион: Так поговорим , пообедаем с аппетитом и заодно- славу заработаем. Если короля Карла спасать: Так это лучше, чем сидеть в Париже и отправиться в Бастилию за побег Бофора. Если вернуть миллион- так это избавится от головной боли и помочь человеку взойти на престол.
Отправлено: 13.10.14 23:08. Заголовок: Ну и последнее об Ат..
Ну и последнее об Атосе, что он НЕ любит.В силу сложившихся жизненных обстоятельств, не любит и не доверяет женщинам( Особенно белокурым и голубоглазым и с очень белой кожей).Не любит быть кому -то обязаным или должным.( помните возвращение карточных долгов выигравшему в 5 часов утра).Не любит вмешиваться в чужую жизнь и почти никого полностью не допускает в свою, включая сына и друзей.( частичное исключение- Д Арт).Не любит политики и интриг и все время в них влипает, чаще всего НЕ в своих интересах, а выходя победителем, коллекционирует только ордена. К концу ВдБ , столько высших наград сколько у него, есть только у европейских монархов.Не любит ни о чем просить Власть придержащих.Предпочитает держаться в тени, подальше от славы и блеска Власти , но волею обстоятельств и своего характера - оказываеться на ярко освещенном лобном месте.Атоса невозможно развести, использовать вслепую, слишком умен.Многие знания- суть многие печали.
Отправлено: 14.10.14 20:02. Заголовок: Констанс , Вы еще не..
Констанс , Вы еще не освоили кнопку "правка"? Убедительно прошу посвятить этому некоторое время. Или набирать посты внимательнее. К изобилию опечаток и грамматических ошибок мы как-то уже привыкли, хотя привычка эта дурная и вредит репутации форума, но уж имена героев Дюма писать с маленькой буквы - это уже неуважение. Очень надеюсь, что Вы наконец-то прислушаетесь к рекомендации администрации. Опечатки в названии открытой Вами темы я исправила, но прошу учесть: впредь буду просто удалять. Вместе с темой. Извините, но ничего невозможного в скромной просьбе уважать форум и правила русского языка я не вижу.
не любит и не доверяет женщинам( Особенно белокурым и голубоглазым
А появление Рауля спишем на темноту, не позволившую ему разглядеть, что там тоже были "чудесные белокурые волосы" ("красивые" в оригинале). Цвет глаз не виду, только то, что они были живые и умные. Ладно, все равно темно было. А про кулинарию мало. В фильме Бордери Атос зазывает всех после несостоявшейся дуэли и стычки с гвардейцами вместо нее к себе на паштеты, запечённые в тесте и Божанси в качестве вина. Из вин Атос любил Анжуйское, как я понимаю, игристое: Креман д'Анжу (иначе как бы трактирщик пытался выдать его за более дорогое шампанское?), но только когда у него под рукой не было этого самого шампанского и Шамбернена.
Констанс пишет:
цитата:
Теперь поговорим о Рауле.У него тоже безупречный вкус-но он скорее воспитанный ,чем врожденный.
Почему не одновременно и врожденный и воспитанный?
Отправлено: 03.12.20 23:15. Заголовок: Черубина де Габрияк ..
Черубина де Габрияк , очепятка папаши Дюма, насчет шампанского. Дом Периньон изобрел его в 1670х годах.Так что в 1620х его не было в принципе. Вот не знаю насчет игристого. Где то читала, что газировать вино стали еще позже, чем придумали шампанское. Скорее всего, Анжуйское Атоса было просто вином, возможно крепленным.
очепятка папаши Дюма, насчет шампанского. Дом Периньон изобрел его в 1670х годах.Так что в 1620х его не было в принципе.
Merci! Кэтти пишет:
цитата:
Скорее всего, Анжуйское Атоса было просто вином, возможно крепленным.
Почему-то интуитивно считала Анжуйское обычным, не игристым. Но на бастионе он ругается, что Анжуйское подсунули вместо шампанского. Оффтоп: Кого б попытать на тему, производят/производили ли в Шампани обычные вина? Есть хороший сомелье из наших местных с большим опытом, но не уверена, насколько он знает историю вин.
Кэтти Смотри, Вики тот еще источник, но тут расписано подробно: https://fr.wikipedia.org/wiki/Champagne_ Получается, во времена Атоса в мушкетерах, в Шампани делали вино НЕ игристое. И популярным его седлал Анри (Генрих) IV. Тогда выходит наоборот, и Анжуйское было обычным вином.(Это же и краткое резюме на русском для не владеющих французским).
Отправлено: 03.12.20 23:47. Заголовок: Черубина де Габрияк ..
Черубина де Габрияк , возьмите кулинарный словарь авторства Дюма. Там есть и про историю шампанского и анжуйского и др. знаменитых франц. вин. И его чтение не менее занимательно , чем чтение романов Мэтра.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 85
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет