On-line: гостей 1. Всего: 1 [подробнее..]
АвторСообщение
Adel



Сообщение: 67
Репутация: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 31.03.08 12:44. Заголовок: Двор монарха


Двор монарха в средневековой Европе: явление, модель, среда. / Под ред. Н.А. Хачатурян. Вып. 1. – М., СПб: Алетейя, 2001. – 352 с.

Здесь немало любопытного. Поэтому позвольте выложить несколько статей.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]


Adel



Сообщение: 178
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.08 20:23. Заголовок: II. Двор как местопр..


II. Двор как местопребывание государя или принца и политический центр, конституировал осязательную социальную реальность, объединяющую в своем составе часто весьма значительную группу лиц (от нескольких десятков до 1000 и более человек). Консолидированные вокруг монарха, они были связаны отношениями родства, службы — публичного и частного (служба «рта и тела» короля) характера, дружбы и солидарности, которые делали эту общность корпорацией, хотя она и не была конституирована формально. Широкое толкование понятия «власть» современной наукой (власть обычая, религии, цензуры, дисциплины ума и т. д.), а также переоценка роли личностного фактора в истории позволили современным исследователям специально выделить вопрос о политической активности двора как социальной общности, оказавшейся в исключительной ситуации непосредственной близости к монарху.
Специфику ее «участия во власти», а также влияния на власть составили неформальные или личностные отношения и связи. Они действовали как фактор на уровне публичного центра двора, институционно оформленного в виде канцелярии монарха и Королевского Совета, членов которого — советников и министров, общество воспринимало как олигархов. Более того, они выходили за эти пределы, охватывая широкую часть участников vitae curialis — представителей гвардии, влиятельных лиц частной службы короля, его любимцев и фаворитов. Этот живой компонент в деятельности властной структуры мог многое сделать в реализации государственной политики, определяя ее импульсы, воздействуя на практику принятия решений, на получение королем информации и, следовательно, на характер информации. Конечно, участники vitae curialis пытались направлять власть, чаще всего руководствуясь не соображениями высокой политики, но собственными интересами, используя назначения на должности, предоставления пенсий, бенефиций и привилегий. Однако даже в этом случае двор как живая общность, точка притяжения и контактов с внешним миром не укладывается в традиционное представление о его узкоэлитарной и эгоистической природе. Это представление до некоторой степени может быть откорректировано, если посмотреть на двор в контексте его связей с обществом, которые не ограничивались только привилегированной средой. Общность на имела четко обозначенных границ, периодически пополняясь и обновляя какую-то часть своего состава, поднимая к придворной жизни новых людей, преимущественно из привилегированной среды — в частности, из среды провинциального дворянства, но также лиц ротюрного происхождения, питавших небесполезную надежду улучшить свое положение благодаря службе при дворе. Если к этому добавить широкую практику протекций, предоставления должностей в государственном аппарате и армии, выплату пенсий, то влияние двора на общество и его связи с ним делают его весьма существенным фактором социальной жизни.
Во властной активности двора как социальной общности специального внимания заслуживает проблема внутренних взаимоотношений ее членов. Характерные для них интриги и соперничество в известной мере уравновешивались отношениями солидарности и взаимопомощи. Особый интерес в этой связи представляет проблема формирования в придворной среде кланов, меняющийся баланс сил во взаимоотношениях которых обеспечивал жизнестойкость этой своеобразной корпорации. Масштаб политического воздействия кланов выходил за пределы внутренней жизни двора, охватывая государственную систему в целом, что, несомненно, расширяло социальную базу их политики.

Спасибо: 0 
Профиль
Adel



Сообщение: 179
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.08 20:23. Заголовок: III. Объединяя в сво..


III. Объединяя в своем составе большое число чиновников (officiers), членов семьи, пенсионариев, клиентелы и слуг, двор создавал весьма ощутимую для общества и для него самого проблему экономического обеспечения: питание, заработная плата и пенсии, одежда, меблировка и устройство быта, драгоценности и украшения, содержание лошадей — вот самое общее перечисление условий содержания двора. Новые исследования показали, однако, что экономическое назначение двора отнюдь не ограничивалось пассивной ролью потребителя. Независимо от того, вел ли двор странствующий образ жизни или имел постоянную резиденцию, пребывал ли он в сельской местности или в городе — он организовывал и направлял коммерческие потоки с поставками зерна, вина, мяса, дичи, рыбы и других продуктов питания, лошадей, предметов роскоши, мехов, ковров и т. д. Вписываясь строительством дворцов в городское или сельское пространство, он преображал его реконструкцией городских кварталов, перепланировкой сельского пейзажа и т. д. Двор действовал как огромный хозяйственный механизм, в который были включены усилия множества ремесленников, строителей, торговцев, поставщиков, архитекторов, художников, актеров и т. д. Словом, было бы неверным отказывать двору в его влиянии на экономическую жизнь общества, и в этом качестве он являлся ее заметным фактором.
IV. Двор сыграл исключительную роль в обеспечении «нематериальных» форм верховной власти, иными словами, ее отражения или выражения в символических эквивалентах, художественных и идеологических образах. Двор монархов крупных государств стал грандиозным и ослепительным театром королевской власти, в котором разыгрывались спектакли ее репрезентации. Подобно процедурам коронации, помазания, исцеления, — церемониал и этикет двора как знаковые системы поведения за столом, отхода ко сну, аудиенций и приема послов, его праздники, турниры, игры и охота, форма и цвет ливрей придворных слуг, — все они конституировали и закрепляли важные для сознания подданных представления о величии короля и дистанции, которая отделяла его от простых смертных. Вместе с тем репрезентативная функция двора предлагала столь необходимый для подданных образ протектора, олицетворяющего высшую справедливость и защиту. Зрелищная и идеологическая практика двора не могла остаться в границах чисто прагматических задач по обеспечению исключительного положения королевской власти, естественно способствуя развитию политической культуры и культуры в целом. Призванные двором художники, литераторы и артисты превращали его в центр культуры и искусства, откуда распространялись и инициировались новые культурные течения, нормы поведения и мода. Жизнь двора породила огромную литературу апологетического и критического толка о нем самом, стимулируя развитие литературы и поэзии в целом.
Завершая общую характеристику двора, хотелось бы подчеркнуть некоторые особенности нового образа, который формируют современные научные подходы в его анализе.
В отмеченном нами своеобразии качеств двора как образования политического, социального, экономического и культурного характера определяющую роль играло его главное назначение как властного института. Именно оно делало двор частью государственного механизма, объединяло его членов в корпорацию, консолидированную вокруг верховной власти, диктовало специальные нормы жизни и поведения для всех участников vitae curialis и ее главного действующего лица — монарха.
Каждое из проявлений его природы, оставляя впечатление известной самодостаточности, вместе с тем обнаруживало Непременную и выраженную завязанность на общество — зависимость от него и общих процессов его развития и вместе с тем — обратное влияние двора и нацеленность на общество всей его деятельности и жизни. Эти особенности превращали Двор в своеобразный микрокосм средневекового мира, объясняя тем самым высокие эвристические возможности темы в целом и отдельных ее направлениях.
Коллектив авторов, усилия которых объединил общий для всех них объект исследования, в предлагаемом вниманию читателей издании представил статьи, разнообразие тем которых корреспондирует с обозначенными выше направлениями современного научного поиска в изучении европейского средневекового двора и придворной жизни. Вместе они рисуют широкую панораму эволюции этого института в региональном, временном и типологическом аспектах: речь идет о дворах монархов больших и малых государств, светских и духовных территориальных принцев; в конкретной жизни раннего, классического и позднего Средневековья; на примерах таких европейских стран, как Франция, Англия, Испания, Португалия, Венгрия, принципаты Германской империи и Апеннинского полуострова.
Подобный разброс материала, отражая вариативность явления, создает прекрасную возможность для его компаративного анализа, хотя решение задач обобщающего характера не являлось целью настоящего издания. Сегодня авторский коллектив находится еще в начале исследовательского пути. Привлекательность помещенного здесь материала заключена в присущем ему качестве «открытия» мало известного отечественному читателю явления и конкретного рассказа о нем.
....

Спасибо: 0 
Профиль
Adel



Сообщение: 180
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.08 20:24. Заголовок: В заключение хотелос..


В заключение хотелось бы подчеркнуть две особенности нашей публикации в целом. Обращает на себя внимание известная условность границ в сюжетах систематизированных в разделы статей. Так, очевидна связь характеристик институциональной истории с церемониалом двора или церемониала и этикета придворной жизни и спровоцированного ею литературного творчества писателей, поэтов, публицистов. Примеры можно было бы продолжить, и редакционная коллегия (сознавая естественную близость материала) руководствовать при систематизации авторскими акцентами или целевой установкой анализа.
Нельзя не отметить также, что формирование нового образа двора сопровождают и обеспечивают существенные изменения в исследовательской методике. В их ряду — заметное расширение архивной базы исследований и активизация палеографического анализа. Реализацией этого важного условия исследовательского поиска российские ученые обязаны помощи зарубежных центров исторической науки — Дому наук о человеке (Париж), Институту истории общества Макса Планка (Геттинген), Лондонскому институту исторических исследований, Йельскому центру парламентской истории, Институту истории Венгерской академии наук (Будапешт), Государственному архиву Венгрии, Институту Восточной и Юго-Восточной истории Австрийской академии наук (Вена), Международному институту высших исследований (Берлин — Будапешт) и Междисциплинарному центру по изучению Европейского Просвещения (Галле). Благодаря этим центрам появились новые возможности для работы в рукописных и книжных собраниях Европы и США.
Обращает на себя внимание использование данных вспомогательных дисциплин (генеалогии, геральдики, нумизматики, архонтологии), а также приемов микроисторического и дискурсивного анализа. Можно говорить о заметном расширении поля источников, в пространство которого теперь оказались включенными материальные знаки власти, символы пространства и ритма процедур, связанных с сакральной и авторитарной природой королевской власти, иконография, живопись и т. п.
Изменения в методике изучения темы двора вместе с подходами к ее решению служат убедительным свидетельством обновления отечественной медиевистики.

Спасибо: 0 
Профиль
Adel



Сообщение: 181
Репутация: 8
ссылка на сообщение  Отправлено: 16.05.08 20:25. Заголовок: Примечания: **1 Гуре..


Примечания:
**1 Гуревич А. Я. Проблемы генезиса феодализма в Западной Европе. М., 1970; Удальцова З. В., Гутнова Е. В. Генезис феодализма в странах Европы. М., 1970; Хачатурян Н. А. Достижения, потери и перспективы отечественной медиевистики... // Бюллетень Всероссийской Ассоциации медиевистов и историков раннего Нового времени. 1995. № 6.
**2 Соловьев Вл. Оправдание добра. М., 1989.
**3 Хачатурян Н. А. Сословная монархия во Франции XIII —XV вв. М, 1989.
**4 См. публикации сборника «Casus» и альманаха «Одиссей», материалы конференций, организуемых группой под руководством Л. М. Брагиной, и отдельные исследования, как, например, работа О. В. Дмитриевой «Елизавета I» (M., 1998).
**5 Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма. М., 1928; Исследования по методологии науки. М., 1980; Работы М. Вебера по социологии религии и идеологии. М., 1985; Ellul J. L'illusion politique. P., 1965; Foucault M. Surveillir et punir. P., 1975.
**6 Хачатурян Н. А. Политическая и государственная история Западного средневековья в контексте структурного анализа // Средние века. Вып. 55. М„ 1992.
**7 Хачатурян Н. А. Эволюция государства в средневековой Европе до конца XV в. // История Европы. Т. 2. М., 1992; Ее же. Авторитарный и коллективный принцип в политической эволюции средневековой государственности // Власть и политическая культура. М., 1992.
**8 Хачатурян Н. А. Политическая организация средневековых городов // Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Т. I. M., 1999.
**9 Перлов А. М. Представления Рудольфа Фульдского о власти в контексте политической и культурной действительности середины IX в. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. М., 1989.
**10 Харизма королевской власти: миф и реальность. Материалы круглого стола // Средние века. Вып. 58. М., 1995.
**11 Хачатурян Н. А. Современная историография о проблеме королевской власти в средневековом обществе // Средние века. Вып. 58. М., 1995; Дмитриева О. В, Сотворение божества: сакрализация культа Елизаветы Тюдор // Средние века. Выл. 58. М., 1995; Бойцов М. А. Ритуал имперских похорон в Германии конца XV в.// Средние века. Вып. 58. М., 1995; Его же. Скромное обаяние власти // Одиссей. М., 1995; Его же. Sitten und Verhaltensnormen am Insbrucker Hof im 15 Jhr. im Spiegel der Hofordnungen // Höfe und Hofordnungen (Residenzenforschungen). Sigmaringen, 1999; Гусарова Т. П. Святая венгерская корона: теория и практика в XVI — XVII вв. // Средние века. Вып. 58. М., 1995; Ее же. Придворные праздники в середине XVII в. Свадьба Дьердя I Ракоци // Феномены истории. К 70-летию В. Л. Керова. М., 1997; Ее же. Обременительная честь: венгерская столица во время королевских коронаций в XVI -XVII вв. // Средние века. Вып. 59. М., 1997; Польская С. А. Сакральность королевской власти во Франции сер. VIII —XV вв.: церемониальный и символические аспекты. Автореф. дисс. ... канд. ист. наук. Ставрополь, 1999.
**12 Norbert Elias. La societe de cour. P., 1974; Его же. La civilisation des moeurs. P., 1973.
** 13 Williams N. Henry VIII and His Court. London, 1971; Strong R. Splendour at Court. London, 1973; Elton G. R. Tudor government: the points of contact. The Court // Studies in Tudor and Stuart Politics and Government. Vol. III. Cambr., 1983; Starkey D. The English Court from the Wars of Roses to the civil war. L., 1987; Henry VIII: A European court in England / Ed. D. Starkey. London, 1991; Smuts R. M. Court culture and the origins of a Royalist tradition in Early Stuart England. Philadelphia, 1987; La royauté sacrée dans le monde Chrétien. Colloque de Royaumont, mars 1989 / Publ. sous la direction de Alain Boureau et Claudio Sergio Ingerflom; Ed. de L'ecole des hautes études en sciences sociales; Lemaire J. Les visions de la vie de cour dans la littérature française de la fin du Moyen Âge. P., 1990; «Fêtes et cérémonies aux XIVe —XVIe siecles. Rencontres de Lausanne, 23 au 27 septembre 1993 / Publ. du centre europeen d'études Bourguignonnes (XIVe-XVIe s.) 1994; Images et représentations princières et nobiliaires dans les Pays-Bas bourguignons et quelques régions voisines (XIVe —XVIe s.) Rencontres de Nivelles-Bruxelles (26 - 29 septembre 1996). Publ. du centre europeen d'études Bourguignonnes (XIVe —XVIe s.); Le Banquet du Faisan 1454:1'Occident face au défi de 1'Empire ottoman, dir. M.-Th. Caron et D. Clausel. Arras, 1997; A la Cour de Bourgogne. Le duc, son entourage, son train, dir. J.-M. Cauchies, Turnhaut, 1998; La cour comme institution économique sous la direction de Maurice Aymard et Marzio A. Romani Douzième congrés international d'Histoire économique Séville-Madrid 24-28 aout 1998 / Ed. de la Maison des sciences de 1'Homme. Paris, 1998; Streich B. Zwischen Reisenherrschaft und Residenzbildung: der wettinsche Hof im späten Mittelalter. Köln; Böhlau, 1989 (Mitteldeutsche Forschungen; Bd. 101); Furstliche Residenzen im spätmittelalterlichen Europa / Hrsg. Von Hans Patze und Werner Paravicini. Sigmaringen: Thorbecke, 1991 (Vorträge und Forschungen Bd. 36); Alltag bei Hofe / Hrsg. Von Werner Paravicini. Sigmaringen: Thorbecke, 1995. (Residenzenforschung; Bd. 5); Zeremoniell und Raum / Hrsg. Von Werner Paravicini, Sigmaringen: Thorbecke, 1997. (Residenzenforschung; Bd. 6); Höfe und Hofordnungen 1200-1600 / Hrsg. Von Holger Kruse und Werner Paravicini Sigmaringen: Thorbecke, 1999. (Residenzenforschung; Bd. 10); Nijsten G. Het hof van Gelre. Cultuur ten tijde van de hertogen uit het Gulikse en Egmondse huis (1371 – 1473). Kampen: Kok Agora, 1992.
**14 La Cour comme institution economque // Sous la direction de Maurice Aymard, Marzio A. Romani. P., 1998. Introduction. P. 3-6.

Спасибо: 0 
Профиль
Ответов - 64 , стр: 1 2 3 4 All [только новые]
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 68
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет