On-line: гостей 2. Всего: 2 [подробнее..]
АвторСообщение





Сообщение: 982
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.19 19:28. Заголовок: История в географии


Есть в закромах несколько географических карт в хорошем качестве.

Париж, 1643 год



Париж, 17-й век



Карта Франции, 1658 год



Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 18 [только новые]







Сообщение: 983
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.12.19 19:59. Заголовок: Карта Франции с указ..


Карта Франции с указанием почтовых станций, 1690 год



Еще в 1464 году королевским приказом Людовика XI была сформирована relais de poste (т. е. служба почтовых станций).
Курьеры, использовавшие лошадей из королевской конюшни, courriers du cabinet, отвечали за доставку королевской почты, а postes assises следили за предоставлением лошадей (впоследствии они и стали почтмейстерами).
Станции располагались на расстоянии четырех-пяти лье (16–20 километров) друг от друга, в зависимости от состояния дорог и ландшафта той или иной местности.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1101
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.20 17:36. Заголовок: Практически все знаю..


Практически все знают историю, связанную с извержением Везувия в 79 г. н.э. и погребенными под слоем пепла Помпеями и Геркуланумом.

Однако во время событий, разворачивающихся на страницах ТМ, тоже произошло мощное извержение этого вулкана.




Пробуждение Везувия в декабре 1631 года привело к многочисленным разрушениям в городах и деревнях, опустошению угодий, уничтожению виноградников и гибели более 4000 жителей близлежащих поселений. Пострадало же около 35 000 человек.

Первые признаки предстоящего извержения появились 10 декабря 1631 года. В тот день жители окрестных деревень услышали мощный рев в недрах вулкана. Одновременно с грохотом во многих колодцах загрязнилась вода, а некоторые и вовсе опустели.
В ночь с 15 на 16 декабря в районе вулкана произошла серия сильных землетрясений, которые ощущались в центре Неаполя. Около 7-ми часов утра 16 декабря из отверстий на склонах повалил дым и пепел.
После восхода солнца 16 декабря мощный взрыв поднял над вулканом огромную пепловую колонну в виде дерева-пинии высотой около 13 км. Пепел и вулканические бомбы засыпали окрестности Везувия.
Население близлежащих городов и деревень в панике бежало в сторону Неаполя, но несчастных не пускали в город из-за карантина – там объявилась чума.
К 18-ти часам выбросы стали настолько сильными, что вокруг потемнело как ночью, пахло серой, так что люди не могли нормально дышать. Примерно в 21 час жители Неаполя начали ощущать беспрерывное дрожание, которое приводило к расшатыванию домов и падению крыш.
Утром 17 декабря местность вокруг Везувия сотрясло мощное землетрясение, связанное с разрушением кратера. По склонам вулкана сошли потоки раскаленных газов и пепла (пирокластические потоки), которые уничтожили растительность и привели к множеству жертв.
К середине дня 17 декабря толчки стали сильнее, а вокруг из-за тучи пепла, поднятого в воздух, было настолько темно, что люди не могли видеть друг друга даже с зажженными факелами.

Тем не менее, самое страшное было еще впереди.

Разрушение кратера и подвижки земных недр привели к тому, что грунтовые воды хлынули в магматические каналы.
Море бушевало, лишая людей возможности спастись морским путем. Воды в заливе внезапно стремительно отошли от берега на расстояние до одной мили, оставив на обнаженном дне корабли и лодки, и, задержавшись в таком положении несколько минут, обрушились на берег волнами высотой от 2 до 5 метров.
Сквозь трещины на дне залива внутрь вулкана поступала и морская вода. Кипящие потоки устремились вниз со склонов, смешиваясь с пеплом и превращаясь в мощный сель. Везувий одновременно извергал потоки огня и воды. Кроме того, большое количество выбрасываемого водяного пара привело к проливным дождям. Наводнения, вызванные буйством стихии, затопили долины на расстоянии до 10 км.


Пьер-Жак Волер Извержение Везувия 1777г.
(В 1777 году Везувий не извергался! Картина – своего рода фантазия на тему. Изображения катастроф были модны в то время, Волер написал несколько подобных работ.)


Извержение закончилось 19 декабря, хоть активность Везувия угасла лишь в начале следующего 1632 года.

Из-за взрыва кратера вулкан утратил около одной трети своей высоты и навсегда изменил свой внешний вид.



Его конус стал ниже стены остатка древнего кратера Монте-Сомма. До извержения он был на 60 м выше Монте-Сомма, после извержения конус опустился на 168 метров. Длина окружности кратера составила 5043 м, по сравнению с двумя неполными километрами до извержения.
Область к северу от Везувия была опустошена на расстояние до трех лиг (лига – мера расстояния, приблизительно 5 км). В направлении Ариано (северо-восток) толщина слоя выпавшего пепла (12 лиг расстояния) составила 3–6 метров.
Торре-дель-Греко был разрушен на две трети. Большая часть строений исчезла под лахарами (потоками горячей грязи) и пеплом. Порт исчез под пирокластическими материалами.
Торре-Аннунциата была разрушена почти полностью. Толщина выпавшего пепла между Торре-Аннунциата и Ресиной составляла не более 3 метров, но основные разрушения нанесли потоки грязи, отодвинувшие вглубь залива прежнюю береговую линию на расстояние до полумили.
Река Сарно, проходящая прежде у Торре-Аннунциаты, изменила свое русло.
В Ресине грязевым потоком перерезало дорогу на Пульяно, который потом, разделившись надвое, одним рукавом уничтожил, в частности, порт в Портичи, а другим похоронил под собой Ресину, вылившись в море. После извержения в результате лахаров и пирокластических потоков берег здесь отодвинулся на расстояние около 900 метров. Оставшиеся в живых местные жители дали вновь образованной земле название «сухое море».

В Сан-Джорджио (Кремано) уцелели одна церковь и два дома. Обогнув их, потоки лавы и грязи достигли моря между Портичи и Пьетра Бьянка.
В местечках Масса, Поллена, Троккия большинство домов рухнули под весом вулканического пепла и были смыты лахаром.
Сильно пострадал от вулканического пепла и грязевых селей и находящийся близко к кратеру Везувия Оттавиано. Много людей и животных утонуло, дубовые леса, растущие на склонах вулкана, были вырваны с корнем, большинство зданий рухнуло, не выдержав напора стихии.

По общим подсчетам, в поселении Санта-Анастасия было разрушено 200 домов, в Боско не осталось ни одно целого здания, в Торре-Аннунциата уцелели только 14 сооружений. С того времени Везувий извергался еще 26 раз, но ни одно из его последующих извержений не было столь разрушительным и смертоносным.

В том же 1632 году в назидание потомкам у дороги Портичи – Торре-дель-Греко вице-королем Неаполя была установлена эпитафия-напоминание, которая заканчивается такими словами:
«Внушающий страх [Везувий] таился,
и [в то время как] на него не обращали внимания,
застиг неподготовленных и жадных,
Для которых дом и утварь дороже жизни
А ты, если разумен, услышав, что камень кричит,
Пренебреги домом, пренебреги вещами, без всякого промедления беги».





Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 158
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.20 18:30. Заголовок: Рыба, да, впечатляет..


Рыба, да, впечатляет...

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1102
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.03.20 18:43. Заголовок: Lumineuse, это было ..


Lumineuse, это было вообще одно из самых грандиозных извержений Везувия, описанных очевидцами.

Перетрясала свои закрома, ибо никогда не мешает знать, что там в тех местах и приблизительно в том времени, куда засылаешь своих персонажей!

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 1103
Репутация: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.03.20 11:15. Заголовок: Ещё любопытные карти..


Ещё любопытные картинки на ту же тему - изображения Везувия в момент извержения в 1631 году - немного с разных ракурсов.



И картина Domenico Gargiulo:



Вот пока народ хороводы водил, бежать уже поздно стало - лава двумя рукавами охватила площадь и прилегающие улицы...

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 494
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 11:58. Заголовок: Вдруг кому нужна кар..


Вдруг кому нужна карта Берри. Я вчера чуть не поседела, пока нашла где могло быть это Витрэ (Vitray). Вспоминала Мэтра не злым тихим словом.
И да, кто додумался на форумах назвать это село Витри? Тогда оно бы писалось Vitry.Так как оно тоже есть и не одно. Хорошо, я перепроверила.



Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 4745
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 16:11. Заголовок: И где?..


И где?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 499
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 18:18. Заголовок: stella пишет: И где..


stella пишет:

 цитата:
И где?


Фигвам. Индейская народная изба. И тут не вписываются. Выпадает из Берри. Если продлить влево линию Шатору Бюзансэ. Я посчитала что от Шатору вверх, а надо вбок.
И че делать?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 4749
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 18:23. Заголовок: Черубина де Габрияк ..


Черубина де Габрияк , у тебя географический справочник или фик о Марии и Оливье?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 500
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 18:32. Заголовок: stella, у меня фик. ..


stella, у меня фик. Я уже почти придумала, зачем графа из Ля Фера в Витрэ понесло. Хотя та еще задачка, где Пикардия, а где Берри? Но мне захотелось посмотреть, где хоть она находится, деревня эта. И я почти ее нашла, вот что обидно. Их несколько и все не вписываются в Берри.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 4750
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 18:36. Заголовок: Черубина де Габрияк ..


Черубина де Габрияк , Ла Фер тоже не в Берри.)))) И французы это хорошо знали.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 501
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.12.21 18:53. Заголовок: stella пишет: Ла Фе..


stella пишет:

 цитата:
Ла Фер тоже не в Берри.))))


Ты меня читаешь?
Черубина де Габрияк пишет:

 цитата:
Я уже почти придумала, зачем графа из Ля Фера в Витрэ понесло. Хотя та еще задачка, где Пикардия, а где Берри?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 5114
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.04.22 08:06. Заголовок: http://francexvii.ru..


http://francexvii.rusff.me/viewtopic.php?id=28&p=2#p53594
Это надо взять себе на заметку. Очень удобная карта Франции с "Французского романа".

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 6142
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 18.09.23 15:54. Заголовок: Вот какую интересную..


Вот какую интересную цитату нашла я в "Мопра" Жорж Санд. Вот что она пишет о Берри:
 цитата:
"Ни одна из французских провинций не питала такой приверженности к к обычаям старины, ни одна не терпела насилия феодалов дольше, нежели наша. Нигде, может статься, титул сеньора не сохранялся за иными владельцами замков до самого последнего времени, и нигде нельзя было с такой легкостью напугать жителей нелепыми, вздорными политическими слухами, как у нас."



Столь мрачное описание родных мест встречала я и у Дюма. И появилась у меня мысль: прошлое Атоса - это Берри, полный мрачных легенд, и как противопоставление этому прошлому - Орлеаннэ, светлый и солнечный мир лесов и рек.

Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 517
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.23 16:40. Заголовок: stella , очень интер..


stella , очень интересно. Во всяком случае, становится понятно, почему Дюма назвал именно Берри - возможно, из-за задержавшихся там феодальных порядков.

Спасибо: 2 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 6144
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.09.23 16:43. Заголовок: Вот и мне тоже кажет..


Вот и мне тоже кажется, что он не зря избрал этот рассадник знати.

Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 6451
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.04.24 22:05. Заголовок: Во дворе отеля нашли..


Во дворе отеля нашли замок бретонских герцогов
В городе Ванн (Бретань) проводили раскопки во дворе исторического отеля Lagorce и обнаружили, что кто-то очень предприимчивый построил постоялый двор прямо на развалинах средневекового замка! Исследовав фундамент и часть рва, археологи откопали ювелирные изделия, кастрюли, сковородки и навесные замки. Местная знать определённо любила роскошные пиры.
Весной прошлого года археологи Французского национального института превентивных археологических исследований (INRAP) начали свою работу по поискам остатков средневекового замка, известного как Шато-де-Л'Эрмин. Замок, расположенный в Ванне, деревне на западном побережье региона Бретань, был построен как крепость и резиденция для Жана V Доблестного, герцога Бретани, в 1381 году. Несмотря на то, что его расположение было известно, точного плана у учёных не было — спустя всего сотню лет резиденция пришла в упадок и постепенно исчезла в растущем городе, превратившись сначала в постоялый двор, а потом и вовсе в юридическую школу.
С X по XVI века Бретань была средневековым феодальным государством, возникшим после изгнания викингов из региона, практически независимым от остальных французских земель. Правила ею герцогская династия, к которой принадлежал и Жан де Монфор-л’Амори. Когда он пришел к власти в 1365 году, то женился на английской принцессе и начал укреплять свою власть. В том числе Жан приказал построить дома-крепости по всей Бретани, а замок Эрмин сделал резиденцией герцогства. Его отец, Жан IV, провозгласил себя герцогом Бретани и завоевал её с помощью французских войск. Жану V пришлось продолжить дело отца — почти всё правление он провёл в войнах, за что получил второе прозвище «Завоеватель».
Замок Л'Эрмин использовался всего столетие, прежде чем он пришел в упадок. Внук Жана V, Франциск II, перенес столицу герцогства из Ванна, и место потеряло своё значение.
В 2021 году появилась идея реконструировать замок и открыть его как Музей изящных искусств. Так и начались работы, в результате которых обнаружили первый этаж резиденции герцога, а также остатки башни, возвышающейся над внешним рвом. Замок был около 42 м в длину и 17 м в ширину, со стенами толщиной до 5,5 м. Внутри имелось несколько лестниц, в том числе парадная, а также лепнина и декорированные дверные косяки. Для наблюдения за неприятелями в замке была возведена квадратная башня.
К радости археологов, им удалось найти прекрасно сохранившуюся резную лестницу — наверняка по ней поднимались на пир многочисленные гости герцога.
Замок имел три или даже четыре этажа. Сохранились остатки уборных и дренажных труб, которые выводили все нечистоты в ров вокруг замка. Кроме того, в случае осады запасы зерна можно было перемолоть, не выходя за стены — в квадратную башню с этой целью вмонтировали мельницу. Оригинальное решение! Мельница была водяная — археологам удалось найти решётку в канале для отвода воды. Подача воды осуществлялась через канал под зданиями из реки Марль.
Через ров, как и полагается, когда-то был перекинут массивный деревянный мост. Весь замок построен одновременно и по единому проекту. Высококвалифицированные строители оставили на камнях свои опознавательные знаки мастеров.
Самое пристальное внимание археологи уделили трубам, остаткам туалетов и рву — именно там обычно оказывается множество интересных предметов (фото 4). Так, именно из труб извлекли золотые украшения, несколько кастрюль и миски. Остатки рва тоже не разочаровали — во влажном грунте учёные нашли металлическую посуду, замысловатые ключи и даже мебель. Кажется, с заброшенным замком не церемонились и просто выкинули всё старое наполнение в ров, а украшения в трубах, должно быть, нечаянно уронил кто-то из гостей.
Текст подготовила Анна Гребенникова.
Источники: https://www.livescience.com/.../fortified-14th-century...
https://www.inrap.fr/vannes-le-chateau-de-l-hermine...



Спасибо: 5 
ПрофильЦитата Ответить
пэр




Сообщение: 6452
Репутация: 14
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.04.24 08:23. Заголовок: Сикомо́р, так н..


Сикомо́р, так называемая библейская смоковница — один из видов рода Фикус семейства Тутовые. Иногда сикомором называют клён белый и платан. Родиной считается Египет. Произрастает в дикой природе в Макаронезии, Египте, Восточной, Западной и Южной Африке, Анголе и Камеруне, на Мадагаскаре и на Аравийском полуострове.
Клён бе́лый, или ло́жноплата́новый, или псе́вдоплата́новый, или я́вор[1], или немецкий клён[2][3] — дерево, вид рода Клён, характерный для Центральной Европы и Юго-западной Азии, от Франции на восток до Украины и на юг по горам до северной Испании, северной Турции и Кавказа[4][5].
- Это смоковница.
- а это - белый клен
Именно они, скорее всего и росли в Бражелоне вокруг замка.

Спасибо: 3 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 195
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет